Иностранец, прославивший Урал.
Онисим Егорович Клер…
Остановите на улицах Екатеринбурга случайного прохожего и спросите его: что он знает об этом человеке? Увы, нет надежды, что получите вразумительный ответ. Между тем этот человек сделал для Екатеринбурга и Урала невероятно много.
Он родился 25 февраля 1845 года в селении Корсель в Швейцарии, в кантоне Невшатель, в семье клерка. После окончания школы будущий ученый уехал в Италию, куда его пригласили в качестве учителя. Но ненадолго болезнь отца заставила Онисима вернуться в Невшатель – и выяснилось, что работы для него здесь не предвидится. Именно в этот момент в биографии Клера происходит «русский» поворот: приглашение в Россию.
К этому времени определяются научные интересы Клера, лежавшие преимущественно в области естествознания. В Москве он сблизился с профессором Московского университета И.Кауфманом, секретарем Московского общества испытателей природы. На Урал, в Екатеринбург, он выезжает в 1867 году по приглашению попечителя Казанского учебного округа П.Шестакова. Здесь Онисим Егорович продолжает свою преподавательскую деятельность, работая в мужской гимназии и в реальном училище.
На уральской земле Клер находит свое главное научное призвание. Сразу же после своего приезда на Урал 22-летний ученый начинает интересоваться всем, что связано с природной и историей горного края: познавательный интерес перерастает в стремление изучать и систематизировать все, что связано с уральским краеведением.
Так, в стенах гимназии и по инициативе ее преподавателей появилось на свет Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) и краеведческий музей. Именно через Клера осуществлялись все контакты УОЛЕ с научной общественностью России и зарубежных стран. По инициативе Клера в эти же годы создается печатный орган УОЛЕ – «Записки Уральского общества любителей обществознания».
Почетными членами общества являлись многие выдающиеся русские и ряд иностранных ученых: К.Тимирязев, Д.Менделеев, М.павлова, Н.Пржевальский, И.Крашенинников и др. УОЛЕ создало на Урале широкую метеорологическую сеть, включавшую 61 станцию. Библиотека общества к 1925 году насчитывала более 80000 томов. Благодаря деятельности УОЛЕ были организованы Урало-Сибирская научно-промышленная выставка (1887г.). в 1929 году, в рамках «монополизации» государством культурных мероприятий, УОЛЕ было закрыто…
Можно смело утверждать: сегодняшние краеведческий музей и музей природы, знакомые каждому екатеринбуржцу, – детище Клера. А самые «креативные» экспонаты – такие как скелеты мамонта и гигантского большерогого оленя или поразительные коллекции китайского прикладного искусства – появились «на берегах Исети» благодаря УОЛЕ.
На всем протяжении жизни на Урале Онисим Егорович не переставал заниматься научной деятельностью. Он собирал гербарии, осуществлял археологические раскопки. Опубликовал около 60 трудов по ботанике, метеорологии, фенологии, археологии и палеонтологии.
В 1909 году О.Клер был избран президентом УОЛЕ и оставался в этой должности вплоть до дня смерти.
Экспозицию, посвященную жизни и творчеству О.Е.Клера, можно найти в краеведческом музеи г.Екатеринбурга.