муж Елизаветы – Дмитрий Аристархович Удинцев

Вещи Елизаветы Маминой

Картинки по запросу миленькая сестричка лизаветушкаВещи Елизаветы Маминой

Похожее изображение

Елизавета была самой младшей в большой и дружной семье священника Наркиса Матвеевича Мамина, и старший брат был ее духовным наставником и другом.

После смерти Наркиса Матвеевича семья переезжает в Екатеринбург. Лиза поступила сразу в третий класс Екатеринбургской женской гимназии, которую закончила в 1883 году с золотой медалью. В  письмах из Петербурга Мамин-Сибиряк радовался тому, что у сестры в 12 лет блестящие способности, отличная память. Значит, будет успех. За время учебы она достигает больших успехов. В 1880-м ее награждают книгой «Родная старина» за отличное поведение и достижения в учебе. После гимназии Елизавета Мамина оканчивает педагогические курсы и получает звание домашней наставницы.

В 20 лет Елизавета знакомится с Дмитрием Аристарховичем Удинцевым и в 1890 году выходит за него замуж. В 1891-м в семье родился сын Борис. Потом появились дочери: Анна, Наталья, Ольга и Татьяна. В дальнейшие годы Д.А.Удинцев работал в Екатеринбурге, а Елизавета была преподавателем воскресной школы для рабочих. В 1903 году она перешла в земско-городскую гимназию, где трудилась преподавателем русского языка и литературы, заведовала библиотекой.

В 1913 году она получила серебряную медаль на Александровской ленте «За усердие».

После Октябрьской революции Елизавету Наркисовну увольняют за несогласие сотрудничать с советской властью. С приходом в Екатеринбург войск Колчака она возобновила педагогическую деятельность.

В 1919 году при восстановлении советской власти обе женские гимназии, первое мужское и реальное училища отправились в эвакуацию за Колчаком.

В 1921 году судьба занесла Удинцевых в Томск, где Елизавета Наркисовна снова занялась преподавательской работой. К счастью, сын Борис, командированный в Томск, вскоре перевез семью в Москву. Там Елизавета Наркисовна по завещанию своей племянницы Аленушки стала хлопотать об организации музея Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге. В том, что 12 мая 1946 году состоялось его открытие, большая ее заслуга, хотя скончалась она в 1925-м, благословив на это деяние своего сына Бориса родной иконой Святого Николая Чудотворца, привезенной еще из Висима.