братья Мозжухины

Автор: | 22.06.2018

Уральцы видели братьев Мозжухиных

в кино и на сцене

 

                                                                          Екатеринбург не был «чужим» городом

                                                                          для Ивана и Александра Мозжухиных

 

братья Мозжухины

 

           Иван Мозжухин

                      Александр Мозжухин

          Имя Ивана Мозжухина легендарно, а картины, которые он украсил талантом, до сих пор сохранили не только исторический, но и художественный интерес. Достаточно вспомнить знаменитого «Отца Сергия», где он сыграл главную роль, или «Пиковую даму», другие экранизации классики, образы психологического, драматического плана. В 1920 году Иван Мозжухин эмигрировал из России и снимался в основном во Франции, выступая в качестве актера, сценариста, режиссёра.

          Побывал Иван Мозжухин в Екатеринбурге и как гастролер. О его приезде афиши известили в апреле 1917 года – Иван Ильич выступил в драматической роли в пьесе венгерского драматурга Ф.Мольнера «Гвардейский офицер». Зал екатеринбургского Нового театра (ныне театр оперы и балета) был полон. Артист получил достойную долю аплодисментов.

          В эмиграции закончил свою жизнь и родной брат Ивана Ильича, оперный певец Александр. И тоже успел побывать в Екатеринбурге до своего отъезда за границу. Эти гастроли, состоявшиеся в конце декабря 1923 года, были достаточно длительными.

          Актер, обладатель сильного баса красивого тембра, вышел на сцену в семи спектаклях. Певец исполнял: Бориса в «Борисе Годунове» Модеста Мусоргского; Мефистофеля в «Фаусте» Шарля Гуно; партия Мельника в «Русалке» Александра Даргомыжского, Кочубея в «Мазепе» Петра Чайковского.

       С 1909 года он пел на сцене Большого театра в Москве, в 1912-14 годах – в Театре музыкальной драмы в Петрограде. С большой теплотой встречала его публика во время гастрольных туров.

        Эмигрировав в 1926 году в Европу, Александр Мозжухин пел в Риге, Париже, Вене… Он пережил своего брата на целых 13 лет, скончавшись на чужбине в 1952 году. На европейской земле еще одной могилой талантливого русского изгнанника стало больше.