Художник земли уральской
Алексей Корзухин
«Надоел»
«Девичник»
Поминки на деревенском кладбище
Алексей Корзухин родился в 1835 году в семье крестьян, приписанных к Уктусскому заводу, находящемуся около Екатеринбурга. Заниматься рисованием начал с детства, среди первых его работ – портреты отца, матери, брата, племянника. На талантливого паренька обратил внимание Владимир Глинка, занимавший тогда должность главного начальника уральских горных заводов.
В 1858 году Глинка содействовал отъезду 23-летнего Алексея Корзухина в Петербург для обучения в Императорской академии художеств.
В 1870 году Корзухин стал участником «Товарищества передвижных художественных выставок». Члены товарищества организовали выставки по всей европейской части империи – от Одессы и Харькова до Казани и Екатеринбурга.
Основными темами картин Алексея Корзухина было описание быта простых людей – крестьян, купцов, священнослужителей. Писал Корзухин и портреты. В частности, художник изобразил своего покровителя – генерала Глинку. Эта картина представлена в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а рядом с ней находится портрет Петра Первого.
Будучи уже знаменитым художником, Алексей Корзухин часто давал разрешение молодым живописцам копировать его работы. Вот такой поворот судьбы – уральский паренек начинал с копирования работ маститых художников, а затем сам стал образцом для подражания.
Алексей Корзухин скончался в Петербурге в 1894 году от хронического воспаления почек. Он был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.
Старший сын Корзухина, Иван, стал известным геологом, бывал с экспедициями и у нас на Урале. После революции 1917 года и Гражданской войны он эмигрировал в Мексику, где и умер. А его брат Федор и сестра Зинаида остались на родине и скончались в блокадном Ленинграде. Зинаида пережила брата на год и завещала некоторые из оставшихся у нее работ отца Свердловской картинной галерее. Воля покойной была выполнена, и уральский край получил часть творческого наследия своего питомца – Алексея Корзухина.